Genuss & Entwicklung sind grenzenlos

Ausbildung in Hotellerie & Gastronomie

Ob in der Küche, im Service und/oder an der Rezeption - im Genussdorf gibt es für jeden Genussmacher die passende Ausbildung. 

Genussmacher-Lehre

Derzeit bilden wir 20 Lehrlinge in unserem Genussdorf aus.

"Learning by doing", lautet unser Motto. Unsere Lehre besteht nicht nur aus Schulbank drücken, das Handwerk wird zum Großteil praktisch, vor Ort und von den Profis - unseren echten Genussmachern - gelehrt. 

Auch für Quereinsteiger über 18 Jahren bieten wir mit der Diplomakademie eine attraktive Ausbildung in der Gastronomie/Hotellerie.

Koch / Köchin

Kreativ sein, erfinderisch sein, in andere Nationen eintauchen – Köche schwingen nicht nur den Kochlöffel und schneiden Gemüse klein. Der Beruf des Koches ist um einiges umfangreicher, Menüfolgen müssen bestimmt werden, Einkäufe müssen erledigt werden, Lebensmittel müssen richtig gelagert werden und daneben muss natürlich das Essen auch noch gut schmecken, doch mit einem starken Team ist das für jeden Koch ein Klacks.

Stellenbeschreibung

Restaurantfachmann / -frau

Der Beruf der Restaurantfachleute beginnt beim Decken des Tisches und endet beim Kassieren der Gäste, daneben müssen auch noch die richtigen Speisen und die passenden Getränke dazu empfohlen werden. Aufmerksamkeit, Freundlichkeit und die aufrichtige Freude die Wünsche eines anderen zu erfüllen, sind gefragt – das Motto: happy guests – happy job!

Stellenbeschreibung

Gastronomiefachmann / -frau

2 in 1 trifft es wohl am besten – eine Ausbildung und so viele Möglichkeiten. Man ist einsatzbereit in jedem Bereich der Küche sowie im Service. Perfekt für Unentschlossene und jeden der Abwechslung sucht – an einem Tag Weinempfehlungen abgeben und am anderen Tag die Tagessuppe zubereiten.

Hotel- und Restaurantfachmann / -frau

Zwei Lehrberufe in einem? Als Hotel- und Restaurantfachmann/-frau profitierst du von einer Ausbildung an der Rezeption sowie im Service. Backoffice sowie Frontoffice werden zum „place to be“ – planen, durchführen und kontrollieren stehen am Tagesprogramm, genauso wie Zimmereinteilung, Verkauf und der direkte Kontakt zum Gast am Empfang. Auch im Service erfüllst du die Wünsche unserer Gäste. Hier ist man immer mittendrin im Geschehen! 

Stellenbeschreibung

Diplomakademie

Eine ausgezeichnete Ausbildung in der Küche, im Service und/oder an der Rezeption bei ordentlicher Bezahlung in nur 24 Monaten ist nicht möglich? Bei uns schon.

Ob Maturant, Lehrling, Quer- und Wiedereinsteiger - der Tourismus bietet unzählige Karrierechancen für motivierte MitarbeiterInnen. Für einen Einstieg in die Gastronomie/Hotellerie ist es nie zu spät.

Die Fachgruppen Hotellerie und Gastronomie der Wirtschaftskammer Salzburg haben gemeinsam mit der Tourismus Akademie Salzburg ein neues Ausbildungsprogramm für Erwachsene (18+) entwickelt - die Diplomakademie Tourismus.

Ein ordentlicher Lehrabschluss in nur 2 Jahren wird somit möglich. Für weitere Infos sende uns gerne eine Nachricht an job@gmachl.at. 

Fachschulungen im Haus

Stillstand ist Rückschritt - wir wollen nicht das unsere #genussmacher stehen bleiben. Abwechslung ist gefragt. Unsere Schulungen sollen zum fachlichem Wissen beitragen. Und helfen, die eigene Persönlichkeit zu entfalten.

BAWH Mitarbeiterakademie

Die Glücklichen sind neugierig und ständig auf der Suche nach neuen Herausforderungen. In Kooperation mit den Best Alpine Wellness Hotels gibt es in der Mitarbeiterakademie ansprechende Schulungen und Trainings für alle Wissbegierigen.

Seminare & Kurse

Genussmacher genießen bei uns die Möglichkeit praxisorientierte Aus- und Weiterbildungen auf höchsten Niveau, in allen Bereichen zu besuchen und sich auf eine neue persönliche sowie fachkenntliche Ebene zu begeben.

Weiterbildungs­möglichkeiten

#genussmacher haben Perspektive. Beruflich wie persönlich. Mit Sinn- und Bodenhaftung geht es Schritt für Schritt in eine gemeinsame Zukunft.